Lime Soda 香港を歩く

“LimeSoda(またの名をmiffy)香港を歩く”へようこそ。私たち家族の香港生活をご紹介しています。 どうぞご贔屓に♪ (写真はクリックすると大きくなります。)

Category [Hobby ] 記事一覧

スポンサーサイト

久しぶりに作りました

先日カワイイパーツを見つけて買ってきたので、今日は久しぶりにアクセサリー作ってみました。ボール型パーツとウッド・ビーズを使った、今流行の大振りネックレス。単純にテグスに通していくだけだから、とっても簡単♪こちらも同じようなデザインですが、ボール型パーツに天然石を合わせてみました。今度はもう少し変わったデザインで個性的なのが作れたら良いなあと思っています。それにしても、自分で作ると安く上がるわ~( ̄m...

中国茶教室 第六回目

中国茶教室第六回目は、普[ツ耳]茶について勉強して来ました。普[ツ耳]は北京語でプーアール、広東語でポーレイと読む、あの!痩せる効果があると言われているお茶です。このお茶を飲むのは、主に広東省の人。香港の人もほとんどこのお茶しか飲まないそうです。原産地は雲南省。シルクロードによって遠い地方まで運んだので、持ち運びのしやすいよう型に入れ、沱茶(半円で中心の窪んだ形)や餅茶(平べったいせんべいのような形)...

中国茶教室 第5回

中国茶教室第5回目は、緑茶についてでした。緑茶は四川、雲南、北京、上海、天津、ハルビン…などなど中国で一番飲まれているお茶。マーケットが広いだけに量が足りず、龍井茶のニセモノは沢山出回っているんだとか…。緑茶は発酵させていないので、賞味期限はたった3ヶ月。海鮮のように新鮮であればあるほど良いとされるそのお茶は、“海鮮茶”とも呼ばれているそうです。また、焙煎もされていないので、焙煎によって値段の変わる他の...

中国茶教室 第四回

さてさて、三思堂さんでの中国茶教室も第四回目となりました。今日習ったのは、烏龍茶の系列の鳳凰茶(鳳凰水仙茶と鳳凰単[木叢])と武夷岩茶。広東省潮州が原産の鳳凰茶は、その製作過程と葉によって、水仙茶(3級)と単そう[木叢](1級)に分けられます。茶葉は葉烏龍茶や鉄観音とは違い、一本一本が細長くとても壊れやすいく、一度壊れると酸っぱくなってしまうそう。発酵は強め(40%~50%)で、焙煎時間も長いので長期保存が可...

中国茶教室 第三回

今日は鉄観音について、習ってきました。鉄観音は福建省安渓県が原産の茶葉で、烏龍茶の系列に含まれるものの、烏龍茶よりも評価の高い高級茶なのだそうです。葉は厚みがあり硬く、やはり緑色をしていました。こげ茶色で、すぐ粉々になるものは鉄観音ではないそうです。焙煎の度合いによって3つに分類される鉄観音、焙煎が300時間にも及ぶ(重火)ものは長期保存が可能だけれど、ニセモノの多くはこの茶葉だと偽られて売られている...

中国茶教室 第二回

中国茶教室第二回目は、茶器のお話と烏龍茶のお話。先生曰く、茶器に関しては高ければ高いだけの価値があるそうです。陶器・磁器はどんなお茶にも使えて、とっても便利そう。でも烏龍やプーアールを飲むのなら、中国茶特有の茶色い茶壺=紫砂茶臺で飲むと断然美味しいらしいです。先生はご自分で「私はお茶のオタクだから」とおっしゃっていましたが、きっと好奇心旺盛なんでしょう。匂いがつきやすい紫砂茶壺を使って色々実験した...

ビーズのチャーム

今日はちょっと時間があったので、ビーズの道具を引っ張り出してきて、バッグに付けるチャームを作ってみました。家にある材料で作ったので、ちょっと夏っぽくなってしまったハートを使ったお花のモチ-フ。朝晩涼しくなったとは言え、まだまだ日中は半袖OKの香港ですから、こんな白いバッグもまだ持てるので、合わせてみました。そもそもこのバッグに付けるチャームが作りたくてビーズを引っ張り出してきたのですが、どうでしょ...

中国茶教室 第一回

今日から毎週、三思堂さんで中国茶の基礎を習い始めました。そうです、先日勢いで申し込んでしまったあの講座です。きっとどなたかのグループの中にひとり入ることになるんだろうなあ~と、緊張しつつ教室に入ってビックリ!既に10人もの方が席についていらっしゃいました。パッと見たところ、グループは3つ。コレなら、ひとりでも返って気になりません。先生は、オモシロイと言うか、ちょっとサムイ感じ(笑)しかし、日本語お上手...

ビーズ・アクセサリー

これは、お友達におだてられ、作ったビーズ・ネックレス。単純な編み方だけど、結構見栄えがするでしょう?お友達にプレゼントしちゃおうと思ったので、記念に写真を撮りました。こちらは、Neneの担任の先生への送別品です。これまたスゴク簡単な編み方だけど、スッキリしていてお気に入り。モデルさんのようにキレイなカナダ人の先生なんだけど、気に入ってくれるかな?彼女は今月末、カナダへ帰国されるので感謝の気持ちを込めて...

お家でビーズとタイ料理

お友達のKさんに「ビーズを教えて欲しい」頼まれたので「人に教えるほどじゃないけど、一緒に作るぐらいは出来るわ」とお引き受けして、今日は我が家でビーズ作成会。お昼の時間に掛かるので、何か作ろうと考えていたら、ちょうどYさんから「LimeSodaさんの作ったグリーンカレーが食べた~い」と言っていただいたので、Yさんもお呼びして『ビーズ作成会&タイ料理ランチ会』となりました。お菓子作りの得意なKさんは、わたしの大好...

左サイドメニュー

プロフィール

Lime Soda

  • Author:Lime Soda
  • ダンナの転勤で1998年からシンガポールに5年間、
    2003年7月からここ香港に住み始めました。
    私とダンナと娘たち(CocoとNene)の日々を
    思いつくまま書き綴ります。
    どうぞよろしくお願いします
    ペコリ(o_ _)o))

    メールお待ちしています♪

海外生活ブログ

にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ
にほんブログ村

ぽちっと押してしていただくと、香港情報が満載のランキングに飛びます。

FC2ブログランキング

ブログランキング参加中。

FC2ブログランキング

良かったらクリックしてくださいね♪

最近の記事

右サイドメニュー

ブログ内検索

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。