Lime Soda 香港を歩く

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中国茶教室 第三回

今日は鉄観音について、習ってきました。
鉄観音は福建省安渓県が原産の茶葉で、烏龍茶の系列に含まれるものの、烏龍茶よりも評価の高い高級茶なのだそうです。
葉は厚みがあり硬く、やはり緑色をしていました。
こげ茶色で、すぐ粉々になるものは鉄観音ではないそうです。
焙煎の度合いによって3つに分類される鉄観音、焙煎が300時間にも及ぶ(重火)ものは長期保存が可能だけれど、ニセモノの多くはこの茶葉だと偽られて売られているとか…。

私たちは焙煎時間の違う3種類のお茶をそれぞれ飲ませていただきました。
私の好みは中火と呼ばれる焙煎度が中ぐらいのお茶。
先生曰く、この茶葉が一番人気だそうです。

さて、この焙煎ですが、香港のお茶屋さんではほぼすべてと言って良いほど、電気による焙煎だけれど、三思堂さんは今も炭を使っているそうです。
「電気で焙煎する機械は高っかいからねえ」
と先生はおっしゃっていましたが、手間隙掛かる炭でも焙煎を続けているなんて、スゴイですよね。

ココには書けないような裏話などもたくさん聞かせていただいて、ますます茶葉に興味が沸いてきました!
来週からは、本格的にお茶の入れ方を教えて頂けるそうです。
楽しみだわ♪
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*Comment

saosaoさんへ 

鉄観音はすごく丁寧に作られているんですね。
初めて知りました。
これからの季節、お茶を飲むとホッとしますよね。

台湾へは12月23日~26日に行って来ます。
saosaoさんの日程はどうなってますか?
香港でお会いできるといいんだけど…。
  • posted by Lime Soda 
  • URL 
  • 2006.11/24 22:07分 
  • [Edit]

 

お茶、今からの季節、ぽわんと口の中に甘みの残る鉄観音なんていいですね。

勿論、青茶も好きです。

黒茶や菊花茶はだめ~。
ジャスミンはいいのだけど・・・。

台湾へはいつから行くの??
  • posted by saosao 
  • URL 
  • 2006.11/24 20:07分 
  • [Edit]

しのポチさんへ 

しのポチさんは私のこともうお分かりなんですよね?
恥ずかしいなあ…。
良かったらお声を掛けてください。

レポートだ何てとんでもない。
覚書のような、独り言のようなものですから(笑)
もし、間違っていることなどがあったら教えてください。

いよいよ来週からは“練習”だと先生がおっしゃってましたよね?
楽しみですね。
それでは、また来週(*^^*)
  • posted by Lime Soda 
  • URL 
  • 2006.11/21 23:28分 
  • [Edit]

 

私も3回目居ましたよ…
今回は少人数だったのでだんだん絞り込まれてきたかしら?
毎回、レポートしてくださるので私はメモしなくてもいいかな~なんて思うくらいです。
楽しい話し、美味しいお茶が飲めて毎週楽しみですよね。
では、また来週三思堂で。
  • posted by しのポチ 
  • URL 
  • 2006.11/21 23:07分 
  • [Edit]

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プロフィール

Lime Soda

  • Author:Lime Soda
  • ダンナの転勤で1998年からシンガポールに5年間、
    2003年7月からここ香港に住み始めました。
    私とダンナと娘たち(CocoとNene)の日々を
    思いつくまま書き綴ります。
    どうぞよろしくお願いします
    ペコリ(o_ _)o))

    メールお待ちしています♪

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